El tepache de Santiago Tenango, Oaxaca
Rodrigo García Rangel
El tepache es una de esas bebidas refrescantes de bajo contenido
alcohólico que todos hemos tomado una, dos y tres veces. La elaboración
más común en todo el país es con
cáscaras de piña, remojadas en agua con piloncillo que se deja fermentar
durante varios días. En el centro del país es común ver barriles de tepache, el
cual se vende en vasos o bolsas de plástico. En algún tiempo las tepacherías
fueron muy populares en los mercados de la Ciudad de México.
En Oaxaca existen muchos tipos de tepache: el básico se elabora con
pulque o alguna fruta, o incluso sustituir la piña con diferentes frutas como
manzana o cardón; en algunas poblaciones puede prepararse con maíz tostado y
fermentarlo con fruta, y es común agregarle cebolla rebanada, chile verde, sal
de gusano o alcohol de caña.
En el municipio de Santiago Tenango, el tepache es una de las
bebidas tradicionales por excelencia. El
señor Pedro Rivera Hernández, conocedor
del buen comer y beber oaxaqueño, nos comentó que el tepache se elabora de forma casera con
pulque, piloncillo y agua y lo dejan reposar durante una semana dentro de una
olla de barro. Es una bebida de carácter
ritual que se consume en bodas, mayordomías y otras festividades.
Del lunes 23 al miércoles 25 de julio de 2018 se celebró la Feria
Anual en Honor al Santo Patrón del municipio de Santiago Tenango. Como parte de
los festejos el martes 24 de julio, a las 16:00 horas, se llevó a cabo la
Guelaguetza Municipal, donde participaron las ocho comunidades que pertenecen
al municipio, representando a cada región del estado. En este marco
esplendoroso de danzas coloridas se repartieron de manera gratuita 40 litros de
delicioso tepache para refrescar a los asistentes, promover la solidaridad y agradecer
al Señor Santiago por sus bendiciones.
Fue un gran placer disfrutar del tepache de Tenango, pues al igual
que ocurre con la comida, no hay mejor manera de acercarse a las costumbres,
creencias y legado cultural de un sitio que probando sus bebidas más
típicas.
Un agradecimiento
especial a Ana Hernández Ramos por la invitación
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