sábado, 15 de diciembre de 2012

12vo tour pulquero "Todos contentos"


 
Colectivo el Tinacal, Pulque Nuestro, Pulquimia y Proyecto Óxido  organizaron con gran éxito el último tour, del tan convulsionado año 2012, para beneplácito de toda la familia pulquera que ya lo pedía con insistencia. En esta ocasión, el norponiente de la ciudad fue la zona prometida para quemar esos malditos judas que nos atormentan en nuestra vida cotidiana y obtener como recompensa la jugosa y dulce sabia del maguey, que un día tuvo a bien la reina Xóchitl compartir con los hombres de este mundo.

El encuentro fue el sábado 24 de noviembre a las 11 hrs., en las profundidades de la  estación del metro San Joaquín. Para iniciar las actividades nuestro compañero Ángel se encargó de dar la bienvenida y la explicación del evento; de igual manera, Felipe  compartió información importante acerca de esta histórica región de la ciudad a toda la gente  que se había dado cita y se encontraba lista para iniciar el trasiego por esos rumbos de la capirucha. Nos encaminamos hacia la salida, gustosos de iniciar nuestra marcha.

¡Cámara, llanta y rin, vámonos a los rumbos de la pensil!

La Chiripa

 Lago Bolsena y Lago Mayor, colonia Anáhuac, cerca de metro San Joaquín.

Alrededor del mediodía llegamos a La Chiripa, el último rincón pulquero de la colonia Anáhuac, dispuestos a beber un sabroso pulque. En el lugar se encontraban algunos clientes, que desde temprano, disfrutaban de su acostumbrado melón. Detrás de la barra estaba  Iván, quien nos recibió amablemente, un viejo amigo que ha laborado como jicarero en otras pulquerías; dio mucho gusto volverlo a ver, platicar y recordar los  viejos tiempos. Mientras tanto, la gente  que nos acompañaba en el tour tomaba su espacio en el lugar, que de un momento a otro se vio lleno por completo.

Con ricos curados de apio,  betabel y avena que prepararon para esta ocasión y unas sabrosas quesadillas de pescado como botana, la pandilla pulquera, ya se saboreaba poder entrarle duro al tlachicotón; y sin más, comenzaron a tupirle bien bonito al néctar de los dioses, tanto así, que el curado de apio se terminó de “volada”; y a los demás, poco les faltó. Al mismo tiempo, la rocola en manos de  expertos, permitió escuchar una buena selección de rolas para pasar más amena la tarde, por cierto, con condiciones muy favorables para nuestro tour.

En el transcurso de nuestra primera estancia, resultó sumamente agradable ver como gente, que de último momento tuvo conocimiento  del tour, se animó y se decidió a llevar el recorrido neutlero con todos nosotros por las pulcatas de tan tradicionales barrios de la ciudad. Nos comentaban que luego de una intensa semana de trabajo o de labores escolares lo único que pretendían era descansar un poco de ese ritmo, por lo que dispusieron acompañarnos. Porsupuesto, para nada se arrepintieron.

Un  mosaico de gente entusiasta disfrutaba del buen ambiente que se generaba en la pulquería. Entre charla, música y risas los minutos  transcurrieron de lo más divertido en La Chiripa.

A su debido tiempo y  a una sola voz, el Payola, como  un verdadero sacerdote astronómico, comenzaba una cuenta regresiva, indicándonos a todos los presentes la cantidad de tiempo que nos quedaba disponible para finiquitar el contenido nuestros recipientes pulqueros, para que concluido éste,  continuáramos con nuestras visitas programadas.

 Finalmente, y antes de irnos de esta muy buena pulquería pude platicar un poco con Héctor, quien es el propietario, me comentó que la pulquería continuará su proceso de remodelación para brindar un mejor servicio. Esperemos que pronto se concluya, y que La Chiripa continúe siendo, por muchos años más,  un oasis para beber  pulque en la colonia Anáhuac.

El Cañón ¡no más!

 Lago Atitlán 91, casi esquina Legaria, colonia Pensil, cerca mercado Argentina, metro Tacuba.

La parada intermedia fue ni más ni menos que la pulquería de don Efrén Colunga, El Cañón ¡no más!, que desde 1935  se encuentra  dando servicio en las entrañas de la colonia pensil. Don Efrén es todo un personaje pulquero quien cuenta con una larga tradición familiar ligada al pulque. Nacido en Santa Fe, criado en Tacubaya, en las mismísimas esencias de la pulquería La Nueva.

Para mitigar nuestras sedientas bocas, que ya ansiaban seguir libando, la casa preparo curados de piña colada, jitomate, coco, fresa  y, por supuesto, contaban con pulque natural. ¡Pulque bendito! ¡Que sabor! Vasos, tarros y jarras  henchidos de colores con el sabroso néctar comenzaron a circular por toda la pulcata para venia de toda la concurrencia que se dio su buen agasajo.

-“¡Esos del tinacal!,  ¡haber si es cierto!”, gritaba don Efrén, sacando tremenda cazuelota de hígados encebollados sazonados con exquisito pulque, que se pudieron acompañar con un sabroso queso y una salsa pero bien picosa.

 

Don Efrén fue muy amable en permitirnos  una entrevista colectiva.  De verdad harto interesante. Donde tuvimos la oportunidad de formularle varias preguntas relacionadas con el mundo de las pulquerías, y así, con sus sabias respuestas, y como una importante contribución de su parte, pudimos ampliar nuestros conocimientos sobre estos temas.


Enseguida, se lució obsequiándonos la cantidad de 63 créditos en la rocola; lo que provocó, que más de uno, se abalanzara  como jicote aguamielero en busca de programarla, y así, disfrutar del néctar  rítmico que  produce dicho artefacto sonoro. De manera, que el bailongo no se hizo esperar, cuando vimos ya las parejas le ponían sabroso a los ritmos guapachosos; inclusive, los mismos empleados de la pulquería, contagiados por el ambiente tan prendido, el “Chinorris” y María de los Ángeles, gustosos se apuntaron a echarse un buen baile con los asistentes al tour.

Pero la amabilidad de don Efrén no terminaba, antes de pasar a retirarnos también nos regaló algunas jarras de pulque para toda la flota. Sin duda, fue un gusto muy enorme convivir un buen rato con todos los amigos del “Cañón ¡no más!


 

La Rosita

 Lago San Pedro, esquina Lago Ness, colonia Pensil, cerca metro Tacuba.

Nuestra tercera y última parada fue la no menos tradicional pulquería La Rosita, también ubicada en el corazón de la colonia Pensil; barrio por cierto, bravo y charanguero  con su eterna fama de colonia ruda por las viejas historias delincuenciales de la calle Casa Amarilla; que  sin embargo, abarca un inmenso patrimonio cultural que se puede encontrar en sus negocios y prácticas tradicionales, gastronomía, leyendas, dichos, festividades y valores que le dan un carácter singular.

 
Al ser una pulquería bastante amplia se pudo continuar con el buen ambiente del  cotorreo y del baile, permitiendo a la gente soltar el resto de energía que aún conservaba. Comenzamos a darnos dicha y placer con la bebida nacional, curado y natural; como lo narrara chava flores en su canción los pulques de Apan; sí, con esos que solapan los cuetes de toda la pensil; sí, con el pintoresco sabor del barrio  donde a cada rato se inauguraba una pulquería.

Un par de horas más transcurrieron y el sol se empezaba a despedir, dando paso a una noche sumamente agradable donde se respiraba cada vez más el entusiasmo y la natural alegría de todo bebedor de pulque. Contagiados por la buena actitud, los parroquianos habituales de la pulquería  no tardaron en querer integrarse al gran ambiente que se generaba, con gusto fueron muy bien recibidos por los que formábamos parte del tour, lo cual permitió una convivencia de lo más chula.

Para esos momentos el asunto estaba de lo mejor en  la Rosita, aunque ya sin un “clavo” en la bolsa por parte de muchos. Sin embargo, no falto el ingenio de Alejandra para superar esas nimiedades. Parafraseando al popular cantautor Chava Flores, los sábados por la tarde los integrantes del Colectivo El Tinacal celebran verbena popular aunque en ocasiones digan: “Hay te dejo el librote, luego lo vendré a sacar”.

Para el final, todos en la Rosita soltaban sus últimos alientos bailando y cantando para un cierre fabuloso lleno de buena energía y de rostros contentos. Sin lugar a dudas fue un tour que se disfrutó mucho, gracias al enorme  entusiasmo y la muy buena disposición de todos los asistentes.  ¡Gracias  pulqueros  de corazón y nos vemos en el próximo tour!


Reseña: Rodrigo García
Fotos: Diego Mata y Paul Jiménez



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